Mengadzani Bayi yang Baru Lahir, Ini Tujuan dan Tata Caranya Bun

Trending 1 month ago 11
ARTICLE AD BOX

Jakarta -

Kelahiran bayi tentu dapat membawa kebahagiaan serta keberkahan dalam keluarga, Bunda. Untuk menyambut kehadiran Si Kecil, umat Islam disunnahkan untuk melakukan berbagai hal, termasuk mengadzani di telinganya.

Beberapa saat setelah bayi lahir, hal pertama yang harus dilakukan orang uzur sebagai tanda syukur kepada Allah ialah memperdengarkan bunyi adzan di telinga anaknya.

Hal ini dijelaskan pula dalam riwayat Imam Ahmad dan at-Tirmidzi. Dijelaskan bahwa Rasulullah SAW mengumandangkan adzan di telinga al-Hasan bin Ali sesaat setelah Fatimah melahirkannya.


Tujuan mengadzani bayi baru lahir

Mengutip dari kitab Menabur Iman di Dada Anak karya Wulan Mulya Pratiwi, mengadzani bayi ialah suatu langkah awal dalam menabur iman secara awal pada anak. Tujuan dari mengadzani ini ialah agar bunyi yang pertama kali didengar oleh bayi ialah kalimat-kalimat yang berisi kebesaran dan keagungan Allah SWT.

Pengaruh adzan ini dipercaya dapat tiba ke lubuk hati anak. Tak hanya itu, mengumandangkan adzan berarti telah menjauhkan anak dari usikan setan yang senantiasa menantikan kelahiran umat untuk dijadikan pengikutnya.

Dikutip kitab Menyambut Kedatangan Bayi karya Nasy'at Masri, dengan memperdengarkan asma Allah untuk pertama kalinya, diharapkan hubungannya dengan setan akan melemah. Dengan kata lain, seruan Islam sudah lebih dahulu tiba kepada telinga sang bayi sebelum seruan setan.

Sementara itu, Mohammad Irsyad, M.Pd.I, pakar parenting Islami menjelaskan bahwa Ibnu Qayyim mengatakan, semestinya kalimat pertama yang masuk ke telinga setiap anak ialah kalimat yang berbentuk bujukan kepada kebaikan. Ini mengandung keagungan Allah serta dua kalimat syahadat yang dapat menobatkan dirinya menjadi Muslim.

Cara mengadzani bayi baru lahir

Mengumandangkan adzan di telinga bayi umumnya dilakukan oleh sang Ayah. Tak hanya itu, adzan dikumandangkan di telinga kanan bayi, kemudian dilanjutkan dengan iqamah pada telinga kirinya.

"Imam Nawawi mengatakan, 'Segolongan ulama dari madzhab kami (madzhab Syafi'i) berpendapat bahwa disunnahhkan adzan di telinga kanannya (bayi) dan iqamah di telinga kirinya," tulis kitab Langkah Praktis Mendidik Anak karya Abdullah Ibnu Sa'd Al-Falih.

Selain adzan, ada pula sunnah lain yang perlu dilakukan orang uzur ketika dianugerahi kelahiran bayi. Simak selengkapnya di laman berikutnya, ya.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Lihat lagi video tips pijat bayi baru lahir berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

fase-anak

Anak Usia 0-6 Bulan Ketahui lebih jauh perkembangan anak 0-6 bulan. Cek Yuk arrow-right