Benarkah Jeruk Nipis Campur Kecap Bisa Sembuhkah Batuk? Ini Penjelasannya

Trending 5 days ago 3
ARTICLE AD BOX

Jakarta -

Bunda mungkin pernah mendengar soal ramuan jeruk nipis dicampur kecap yang disebut-sebut dapat menjadi obat batuk. Mudah dibuat dan mempunyai harga terjangkau, campuran jeruk nipis dan kecap ini juga dipercaya sebagai obat herbal membantu menyembuhkan batuk pada anak.

Lalu apakah ramuan jeruk nipis dicampur kecap ini benar-benar ampuh sebagai obat herbal alami yang dapat menyembuhkan batuk?

"Jadi dalam jeruk nipis itu mengandung flavonoid namanya narigin. inilah yang dapat meredakan meredakan batuknya atau antitusif," ujar Guru Besar Fakultas Farmasi UI  Prof. Dr. Yahdiana Harahap, M.S., kepada CNN TV beberapa waktu lalu.


"Kecap itu enggak ada efeknya, biasanya ditambahkan untuk mengurangi asamnya jeruk."

Nah, sudah jelas ya, Bunda, apa khasiat dari jeruk nipis tersebut.

Selain mengandung flavonoid, jeruk nipis juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi. Kandungan ini dapat mengurangi inflamasi dan meringankan radang tenggorokan lho, Bunda.

Selain jeruk dan kecap ada beberapa obat herbal alami lain yang dapat membantu menyembuhkan batuk.

1. Jahe

Jahe mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat meredakan batuk kering atau asma. Anda dapat membikin minuman dari jahe untuk mengatasi batuk. Caranya dengan menyeduh 20-40 gram irisan jahe ke dalam secangkir air panas.

Kemudian diamkan selama beberapa menit, lampau tambahkan madu dan emosi lemon untuk meningkatkan khasiatnya.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

[Gambas:Video Haibunda]

(som/som)